История 7. Про спринты

Под спринтом я в данном случае подразумеваю определенные задачи, которые было решено запрограммировать в текущем цикле итераций.

Чем меньше этот цикл и чем больше запланированных на него задач, тем жестче спринт. Конечно у меня сейчас нет руководителя и можно сказать, что я могу как угодно менять даты спринтов и т.п. И вообще дедлайнов быть не может, когда ты сам всем рулишь, но по факту это не так.

Когда у тебя есть конкретная мотивация и заинтересованность, происходит скорее наоборот. Пара последних спринтов, которые я себе устроил были жесткими. Конечно в том числе, потому что всю работу я делал после основной работы (пока я еще не уволился).

И вот только что я закончил еще один спринт - и сделал релиз. Без релиза спринт не закончен, даже если уже весь запланированный код сделан. Релиз тебя действительно освобождает и позволяет разгрузить мозг.

Это необходимо, так как все время и чем ближе к концу, тем жестче - тебя начинает уже просто мутить и становится невыносимо делать и думать. Казалось бы, после релиза нужно бежать и объяснять пользователям все, что ты сделал, но к концу спринта тебя охватывает такое опустошение и усталость, что хочется только закрыть ноутбук и переключиться на что-то вообще другое.

В общем, спринт - это физически очень тяжело. Но слава богу релиз сделан - и теперь мозг может отдохнуть и главное сбросить с себя груз спринта.

Завтра можно будет запланировать новый спринт.

А пока..

Показать комментарии